1984年12月3日凌晨,博帕尔市民都渐入梦乡。

远处传来一声巨响惊醒睡梦中的人们,睡眼惺忪的人们迷茫地看着天空中的火光,谁也不曾想到,等待他们的将是一场人间炼狱。

博帕尔市发生震惊世界的大爆炸,57.5万人因此丧命,20万人终身残疾。

究竟是什么样的爆炸会导致如此惊人的伤亡人数,而这天夜里究竟发生了什么?

01 死亡之夜降临

1984年12月3日凌晨,博帕尔市北郊的一家农药厂突然发出刺耳的警报声,紧接着伴随着一声巨响。

火光席卷着浓烟形成一股巨大的气柱冲上天空,如蘑菇状炸开并向四周大肆蔓延。

熟睡中的博帕尔市民还不知道,这不是一场普通的爆炸,向他们席卷而来的是45吨毒气。刺鼻的味道让人们在睡梦中死去,而逐渐清醒的人被痛苦席卷。

一时间,博帕尔陷入一片混乱,人们在逃跑中逐渐双目失明,浑身瘫软无力,而那些孕妇未能等到医院,腹中的孩子就已经死去,尸体横七竖八地倒在街道上。

事情发生后,潮水一般的患者涌入医院,医院充斥着病人的悲泣与哀嚎。

可这毒气带来的致命伤害让医生也束手无策。

受到毒气侵害最严重的就是孩子和老人,面对父母无助的泪水,医生只能告诉他们:“孩子活下来的希望只有一半,即使活下来,也会因中枢神经损伤会变得迟钝。”

这次事故直接中毒人数超过50万,而当时的博帕尔市区人口也仅有80万人,博帕尔沦为死亡之城,尸横遍野。

灾难还没有结束,事故发生后的每一天,每分钟受害者人数都在增加。

到12月月底,堆积成山的尸体散发出来的腐臭味已经在这座城市消散不去。

印度政府只能用起重机将无数的尸体堆积在一起进行火化。

这样的场景让人无比悲痛,这场灾难不仅在博帕尔市民的身体上也在心里留下了难以抚平的创伤。

02 天灾还是人祸?

如此惨绝人寰的大爆炸究竟是什么原因导致的?能发生伤害性如此之大的农药厂究竟做了些什么?难道这真的是难以避免的灾难吗?

这场灾难的种子,早就在博帕尔市生根发芽,最终在这一天酿成如此严峻的后果。

爆炸的起因要从建厂说起。

1960年,印度人口数量激增超过四亿,而农业技术落户,无数居民基本的粮食需求都无法供应。

为此,印度政府引进了美国联合碳化物公司,在印度博帕尔建立农药厂,这颗种子就此埋下。

美国公司为了便捷的交通条件和廉价的劳动力,将工厂建立在距离市区仅3km的地方,并且为了节约成本,用质量不达标的设备自行生产MIC。

MIC叫做异氰酸甲酯,是生产农药的原料之一,但是它极不稳定,遇水会迅速沸腾气化。若不慎接触气体,会使感染者双目有灼烧感,眩晕呕吐,严重则会导致双目失明,窒息而亡。

爆炸发生的当天就是存储MIC的阀门松动,导致水流入存储罐中与其接触,工人未及时发现酿成惨祸。

博帕尔工厂造成的悲剧究竟应该由谁来买单?难道仅仅是工人的一次疏忽就会导致如此巨大的灾难吗?令人齿寒的是,事实的真相令人痛心。

经过政府调查,这家公司的工厂已经近百项安全措施亮起红灯,设备老化,仪表失准,安全员培训不到位……

美国联合碳化物公司为了自己的蝇头小利,将印度博帕尔数十万居民的性命弃之不顾。

可悲的是对于这些常年存在的隐患,工厂没有处理,印度当地政府也未曾重视。

03 罪魁祸首逍遥法外

“没有一个从工厂逃出来的人死亡,原因之一就是他们都被告知要朝相反的方向跑,逃离城市,并且用蘸水的湿布保持眼睛的湿润。”厂工奎雷施回忆道。

在灾难即将降临时,该工厂没有向市民提供任何逃生信息,也没有给予博帕尔市民最基本的建议。

由于缺乏常识,疏于防范的居民还在围观,而只要他们知道一点简单的应对方法就不会酿成如此惨烈的悲剧。

甚至在灾难发生后,美国公司还在用“一种催泪的瓦斯”爆炸来粉饰太平,使得医生对这种毒气的性质一无所知,耽误了对患者的救治进度。

可惜,几乎毁掉博帕尔的灾难对美国联合碳化物公司却没什么影响、

4.7亿美元的赔偿永远免除美国公司所有民事责任,彻底当上了“甩手掌柜”,与博帕尔再无联系。

美国联合碳化物公司总裁安德森被保释后继续在总裁的位置上待到退休,至今在自己的别墅中过着自在逍遥的日子。

4.7亿美元杯水车薪,如何能换的回数十万人的生命和无数支离破碎的家庭?

爆炸的“后遗症”仍在继续,幸存者并不幸运,胸闷腹痛视力衰退,这些症状一直伴随着这个地区的人们,随着年龄的增长不断恶化。

2009年,据相关调查研究显示,农药厂周围依然残留上百吨有毒物质。

这片土壤还将一直影响着在这里生存的人类和生物。

前事不忘,后事之师。

博帕尔爆炸是印度人民心中永远的伤痛,也是全世界需要时时敲响的警钟。

只有杜绝此类事件的再次发生,才能让逝去的生命得以安息。