阿里250亿美元天价大回购?你想多了,还是当心掉进陷阱吧。

近日,国内最大的电商巨头宣布扩大股份回购规模,从150亿美元提高到250亿美元,被许多媒体吹上了天,有的演绎出中概股史上最大回购规模的概念,有的编排出阿里巴巴启动大规模回购背后有三大积极信号这样的说法。

一般来说,回购确实是一个利好,这有两方面原因,一方面体现了上市公司对未来成长的信心,只有觉得被低估时才可能会出台回购政策;另一方面,如果股票回购后注销,那么,你持有同样一只股票,回购后获得的权益也比之前增加了。

不出所料,经过一番炒作后,阿里美股一夜大涨11%。但我怀疑,许多人很可能都被误导了。从表面上看,250亿美元确实很厉害,折合人民币约1600亿元,快接近阿里市值的十分之一了。但对于投资者来说,还应该谨慎一些,阿里的这个举动被某些人人为放大了,陷阱成分还是比较大的。

第一,阿里的250亿美元回购根本就不是一件新鲜事,这招最早可以追溯到2017年。当年5月,马云宣布启动为期两年、总额60亿美元的股权回购计划。

蚂蚁集团上市失败后,为了应对各种坏消息,2020年12月,阿里决定将回购规模从60亿美元增加到100亿美元,有效期到2022年底。

可是结果不尽如人意,去年8月,阿里不得不宣布回购从100亿美元扩大至150亿美元。现在的250亿美元回购计划又是由150亿美元追加而来的。

换句话说,阿里的这个250亿美元大项目已经进行快五年时间了。

截至3月18日共回购了5620万股美国存托股,总金额约92亿美元。至于实际效果,大家都看到了,2017年,阿里最高市值近5000亿美元,在2020年科技股泡沫最严重的时候,水涨船高到了8000亿美元,然后就没有然后了,股价跌跌不休,近一年半来跌幅近七成,最低时市值不到2000亿美元。

阿里现在是不是被低估了,我不好说,但是它闹到今天这个地步也不是没有道理。

过去,马云呼风唤雨,因为我国人口众多,新用户源源不断,好像总也吃不完,在电商领域垄断后,阿里又不断复制,比如继续通过蚂蚁向金融领域渗透,通过菜鸟向快递领域渗透,通过盒马向生鲜社区团购领域渗透,竭力攫取快钱,对于体现一个公司实力却需要长久投入的硬科技却不愿触及。

当官方吹响反垄断号角后,这样的玩法就不再那么顺风顺水了。2022财年第三季度,阿里净利润204亿元,同比下降75%。在新的市场背景下,阿里如果拿不出一些真功夫,苦日子恐怕还在后面。

第二,中概股现在确实有不少公司处于严重低估状态,但是,这个局面的形成也不全是市场的原因,而是跟中美关系密切相关,这绝不是一家企业通过股票回购就可以解决的,人定胜天是一个伪概念,老天让你胜可以,如果不让你胜呢,门儿都没有。

摩根大通在一份研报说,“中国互联网企业在未来6-12个月的时间里缺乏吸引力,股价前景不可预测。”这种话有点危言耸听,但也淋漓尽致地体现了商业在一些力量面前无比的脆弱性。