作者 | 张霓

当地时间9日,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫表示,乌克兰政府8日曾试图通过海路将“亚速营”领导人从马里乌波尔撤离,但在其船只在被俄方开火击中后,最终以失败告终。

据塔斯社10日报道,科纳申科夫对记者表示,乌克兰方面的直升机撤离行动失败后,仍没有放弃从马里乌波尔撤出“亚速营”领导人和外国雇佣军的努力,“4月8日晚,乌方又一次试图通过海路撤离‘亚速营’领导人,但没有成功。”他介绍称,一艘乌克兰货轮当晚试图从海上突进被俄黑海舰队封锁的马里乌波尔海港,并且没有响应俄罗斯边境警卫的呼叫,而是继续航行。俄两艘边境巡逻船在该船航道上鸣枪示警,也没有使对方改变航道或减慢速度。

科纳申科夫称,黑海舰队的一艘战舰和边境巡逻舰随后向这艘闯入船只炮击,“一次直接命中导致其船尾起火。”这艘乌克兰船只之后与俄方取得联系,要求停火,并确认已准备好服从俄方的命令。俄国防部发言人还表示,乌克兰船只上没有船员在炮击中受伤,船上的火灾也是由船员们自己扑灭的。

来源 | 海外网