乌克兰上空的争夺日益激烈!为压制俄罗斯的制空权,美国秘密出手了,要把这些年通过强取豪夺获得的“苏联的防空导弹”运往乌克兰。

美国空军“萨姆13” 地对空导弹系统

“多年来,美国用俘获、抢夺以及其他方式获得了各种前苏联时期制造的防空系统,现在他们可能在乌克兰作战”,据美国“战区”网透露出一惊人消息。

此前,美国往乌克兰运送的多是肩扛式的单兵防空导弹,威力有限。现在,美国干涉俄乌战争的行动升级了。

据报道,美国政府正在向乌克兰运送其拥有的苏联时代的防空系统。多年来,美国军方和情报部门以各种方式获得了这些防空系统,用于情报分析和军事训练。

现在,这些存在美国库房里的防空系统,将成为“乌克兰急需的额外防空能力”的有用来源。

美国陆军红石兵工厂

美国政府已经用空军的C-17 “环球霸王”III 货机向乌克兰运送了一些防空系统,它们此前一直存放在阿拉巴马州亨茨维尔的美国陆军红石兵工厂。

至于运送了哪些防空系统,目前美国方面并未透露。消息来源唯一点到的武器型号是萨姆-8防空导弹。

美军获得的萨姆-8防空导弹

萨姆-8防空导弹在北约的代号是Gecko(壁虎),它是上世纪70年代苏联研制的陆上机动近程低空、全天候地对空导弹武器系统,能拦截低空和超低空飞机。它采用自行式载车,为前方地域机动部队使用,具有通过各种地形的机动能力,适用于野战防空。苏联曾在其境内部署了1400枚,射程为1.5千米,射高为50米-6000米。

另一种可能的防空系统是 S-300远程地对空导弹系统。

有消息人士声称,美国政府于 1994 年悄悄从白俄罗斯购买了 S-300远程地对空导弹系统(北约也将其称为 萨姆-10 Grumble防空系统),并将其保留在美国。

此外,出于实战需要,美国还可能考虑乌克兰服役的其他防空系统,比如萨姆-13和萨姆-15 Gauntlet。这两个防空系统,都是履带式短程防空系统。

一辆萨姆-15B防空系统在美国空军基地参加演习

当然,确定美国到底将向乌克兰提供哪种防空系统非常困难,因为美国军方的库存中究竟有哪种外国的防空系统是高度机密的,因为它们大多是通过秘密的方法获得的。一旦公开,可能危及美国在国外布下的情报网。

美国提到的那些武器系统,都是已经公开的。比如,美国曾公布一段视频,展示其空军第 547 情报中队的成员利用萨姆-13 Gopher 进行培训。该中队在内华达州内利斯空军基地的训练设施,绰号叫“宠物动物园”,其中包含各种外国武器系统。

其实,美国的军事问题分析人士也怀疑,美国秘密向乌克兰输送防空系统问题还是挺多的,比如,乌克兰是否有相应的导弹库存,这么几辆防空系统能起到多大作用。

但对已经火烧眉毛的乌克兰武装部队来说,美国的这种军援却极具诱惑。因为这是他们熟悉的武器,能迅速形成战斗力。最差劲的情况下,这些武器也可以用作备件来源,以帮助保持其他防空系统的运行。

说起来,美国军方能有这些苏制武器系统,原本很多就是乌克兰政府卖给美国的。从战斗机到雷达系统,乌克兰过去一直是美国的外国武器资产的巨大来源。

美国向乌克兰运送更强大武器系统,能否达到消耗俄军的目的仍不得而知,但至少说明一个事实:经过三周多的战斗,俄罗斯一再宣称获得制空权,乌克兰防空系统损失惨重,急需美国提供的援助进行反制。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国防部发言人伊戈尔 科纳申科夫少将22日在新闻发布会上表示,一天内,俄罗斯战斗航空兵击毁乌克兰的137个军事目标,其中包括防空导弹系统。

来源:枢密院十号/大风o