天是太空与您相伴的【第1412期】

国 内 航 天

我国新一代载人运载火箭2030年前具备载人登月能力

中国航天科技集团一院首席总设计师姜杰接受人民网采访时表示,新一代载人运载火箭的研制当前正处于关键技术攻关及方案深化论证阶段,火箭的研制将突破13项重大关键技术,这些技术将影响火箭的技术水平,是火箭方案先进性的重要体现。

载人登月一直是数千年来中国人追逐渴求的美好梦想,也是世界大国科技水平和国家实力的综合体现,在实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的新时代使命召唤下,实现无人探测向载人登月的重大跨越迫在眉睫。新一代载人运载火箭的研制将使我国具备2030年前载人登陆月球的能力,并为后续月球科考与开发、深空探测及空间资源利用打下基础。

(来源:人民网)

“天鲲二号”卫星计划近期发射

全国人大代表、中国航天科工集团第二研究院党委书记马杰4日在接受记者采访时表示,由航天科工二院研制的“天鲲二号”卫星已进入最后调试阶段,计划近期发射。该卫星不仅继承了“天鲲一号”卫星高功能密度的特点,还具有更低成本、更小型化的优点,此次飞行试验将验证微纳卫星平台总体等多项关键技术。

(来源:新华社)

国 际 航 天

SpaceX公司成功发射47颗星链卫星

2022年3月3日,太空探索公司“猎鹰”9-1.2型火箭在卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心第39A号发射台进行了“星链”低轨宽带星座的第39次专项组网发射,任务代号“星链”v1.5G4-9。箭上携带了47颗“星链”v1.5型卫星。火箭于美国东部时间9时35分(北京时间22时35分)点火起飞。

(来源:“太空探索杂志”微博客户端)