本周(2022年3月21日~2022年3月25日),科创板、创业板新增受理企业1家,6家企业过会,5家企业注册生效,5家企业终止审核。

科创板和创业板整体审核情况:

截至2022年3月25日,上交所受理科创板申报企业总计715家,其中2家处于已受理状态,45家处于已问询阶段,13家处于上市委审议阶段,44家处于提交注册阶段,440家获得了注册结果,18家中止及财报更新,153家审核终止。

深交所受理创业板申报企业总计840家,其中5家处于已受理状态,204家处于已问询阶段,14家处于上市委审议阶段,66家处于提交注册阶段,330家获得了注册结果,57家中止及财报更新,164家审核终止。

本周新变化:

3月21日~3月25日期间,上交所新增受理1家科创板IPO申请;1家公司在本周二度进入问询阶段,有10家公司更新了信息;上市委审议阶段,2家公司在本周过会,1家更新了信息;提交注册环节,1家公司在本周提交注册,2家更新了信息;注册结果方面,4家公司在本周注册生效,3家更新了信息;14家公司因为财报更新中止审核;2家公司终止审核。

深交所无新增受理创业板IPO申请;有39家处于问询阶段的公司更新了信息;上市委审议阶段,4家公司本周过会,分别为佛山市联动科技股份有限公司(下称“联动科技”)、十堰市泰祥实业股份有限公司(下称“泰祥股份”)、北京嘉曼服饰股份有限公司(下称“嘉曼服饰”)、广东鼎泰高科技术股份有限公司(下称“鼎泰高科”),其中,泰祥股份为转板上市企业;1家公司提交注册;注册结果方面,1家公司在本周注册生效,7家注册生效的公司更新了信息;37家公司中止审核;3家公司终止审核,其中,2家为主动撤回,1家审核不通过,为北京电旗通讯技术股份有限公司(下称“电旗股份”),其不符合发行条件、上市条件或信息披露要求。

新受理的IPO公司情况:

3月21日~3月25日期间,科创板新增受理1家企业的创业板IPO申请,为成都华微电子科技股份有限公司(下称“成都华微”),拟公开发行股票数量不超过9560万股募集15亿元,募集资金将用于芯片研发及产业化、高端集成电路研发及产业基地以及补充流动资金。

成都华微专注于特种集成电路的研发、设计、测试与销售,以提供信号处理与控 制系统的整体解决方案为产业发展方向,主要产品涵盖特种数字及模拟集成电路两大领域。

2018年度~2020年度及2021年前三季度,成都华微营业收入分别为1.16亿元、1.42亿元、3.16亿元及4.11亿元,归母净利润分别为420万元、-1286.71万元、6088.19万元、1.60亿元。

同期,该公司自筹及国拨研发项目合计研发投入分别为6773.21万元、1.07亿元、1.72亿元和2.06亿元,占同期营业收入的比例分别为58.39%、75.07%、54.34%和50.25%。

成都华微提示风险称,存在技术持续创新能力不足、供应商产能紧张及采购价格波动、晶圆供应链稳定性、下游需求及产品销售价格波动、项目专项款持续性等风险。

本周,深交所无新增受理创业板IPO申请。

过会+注册情况:

3月21日~3月25日期间,科创板有2家公司的IPO申请过会,分别为合肥新汇成微电子股份有限公司(下称“汇成股份”)、上海盟科药业股份有限公司(下称“盟科药业”),分别拟募集资金15.64亿元、12.50亿元。

汇成股份和盟科药业的科创板IPO申请均在2021年11月获得受理,当年12月进入问询环节。

汇成股份被现场问询的问题主要有:毛利率和业务增长的可持续性;说明相关借款使用是否符合外汇管理规定,是否会对发行人控制权的稳定构成影响。

盟科药业被现场问询的问题主要有:为改善自身业务主要依赖单一产品的现状而正在或计划采取的措施;用于2012年和2020年两次出资的部分无形资产为在不同国家或地区申请的同族专利,是否构成同一专利的重复出资。

提交注册环节,本周有1家公司的科创板IPO申请提交注册,为合肥晶合集成电路股份有限公司,拟募集资金120亿元。

注册结果方面,有4家企业的科创板IPO申请在本周注册生效,分别为浙江禾川科技股份有限公司、江苏集萃药康生物科技股份有限公司、杭州景业智能科技股份有限公司、合肥井松智能科技股份有限公司,分别拟募集资金8.01亿元、8.20亿元、6.01亿元、3.38亿元。

值得注意的是,本周科创板共有14家公司的IPO申请中止审核,其中13家公司的中止原因为“公司及其中介机构因受疫情影响,无法在规定时限内完成尽职调查、回复审核问询等工作,向上交所申请中止审核”。中巨芯科技股份有限公司则因发行人及保荐人主动要求中止审核。

另外,本周科创板有2家公司的IPO申请终止审核。分别为国网智能科技股份有限公司、上海奉天电子股份有限公司,终止的原因均为“发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐”。

2022年3月21日~2022年3月25日期间,深交所召开了2次创业板上市委审议会议,5家公司闯关,其中4家过会,分别为联动科技、泰祥股份、嘉曼服饰、鼎泰高科,其中,泰祥股份为转板上市企业。

其中,联动科技于去年6月30日受理,7月底问询,上市委会议关注到该公司的实际控制人等相关问题以及毛利率与同行业相比出现偏差。

泰祥股份于去年11月10日受理,11月19日问询,这是一家转板公司,上市委会议对其提出了4个问询问题,包括俄乌冲突影响、“三创四新”以及创业板定位、对大众集团构成重大依赖、以及理财投资情况。

嘉曼服饰于2020年12月底受理,去年1月底问询,上市委会议关注到该公司研发投入低于同行业可比公司,要求其说明原因和合理性;另外,也关注到发行人库存商品和发出商品的金额较大。

鼎泰高科于去年6月29日受理,7月底问询,上市委会议要求其说明发出商品期末盘点比例低于其他存货的原因和合理性;寄售模式收入确认和发出商品日常及期末管理相关内部控制制度的建立和执行有效性情况。

电旗股份闯关失败,上市委员会审议认为,发行人未能对劳务采购模式的合理性、相关供应商主要为发行人服务的合理性及规范性、劳务采购价格的公允性及劳务采购费的完整性作出合理充分说明,在上述重大方面未能公允反映发行人的财务状况、经营成果和现金流量,不符合创业板相关规定。

本周有1家公司提交注册,为深圳市唯特偶新材料股份有限公司;1家公司注册生效,为成都普瑞眼科医院股份有限公司。