【文/观察者网 刘程辉】当地时间4月5日,美国常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)接受美国MSNBC采访,回应了乌克兰总统泽连斯基呼吁联合国安理会驱逐俄罗斯的言论。

格林菲尔德说:”安理会是二战后联合国成立的产物。他们(俄罗斯)是安理会的成员,这是事实,我们不能去改变这个事实。”

美国常驻联合国代表格林菲尔德接受MSNBC采访

同一天,她在接受美国PBS电视台也谈及了此事。格林菲尔德说,俄罗斯是安理会常任理事国,这一事实无法改变。”但我们可以把俄罗斯孤立在那个位置上,我们已经成功地做到了这一点,我们在安理会中孤立了他们。”

她声称,自己无法解释俄罗斯总统普京的行为,但这种行为”是他们在安理会的地位,在人权理事会地位的耻辱。”

在乌克兰指控俄罗斯军队在布恰市杀害数十名平民后,格林菲尔德4日表示,美国将寻求暂停俄罗斯在联合国人权理事会的席位,”俄罗斯参与人权理事会是一场闹剧。这是错误的,这就是为什么我们认为现在是联合国大会表决移除他们(指俄罗斯)的时候了。”

俄罗斯驻联合国大使瓦西里·涅边贾此前指出,根据安理会组织规定,驱逐俄罗斯是不可能实现的。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·韦尔希宁也表示,改变联合国的规定需要三分之二以上成员国的支持,还需要所有安理会常任理事国一致通过,这不现实。

俄新社提到,将俄罗斯排除在安理会之外需要修改《联合国宪章》。根据该文件,修正需要所有常任理事国批准。然而,身为常任理事国的俄罗斯有权一票否决这样的提议。

当地时间4月5日,泽连斯基在联合国安理会发表视频讲话,指控俄军在乌实施”暴行”,呼吁安理会将俄罗斯驱逐出去。并质疑安理会在维护世界和平和打击侵略中的有效性。他还向现场代表发问:”你们准备好关闭联合国了吗?你们认为国际法的时代已经过去了?”