本文来源:时代周报 作者:王丹丹

8月14日晚间,A股药企东北制药(000597.SZ)发布一则名为《东北制药集团股份有限公司关于公司拟处置资产的公告》(以下简称《公告》),《公告》称,根据业务需要将拟处置位于北京西城区裕中西路37号楼的两套住宅,这两套住宅建于1991年,建筑面积分别为89.3平方米和64平方米。

针对这两套房源的情况,时代周报记者致电北京某房产中介平台,平台中介表示,西城区裕中西路37号楼属于西城区德胜片区,按照此前单校划片政策,该房源对应三帆附小,直升三帆中学,是北京学区房中的“尖子生”,目前该区域每平米的售价约为13-14万元。

按照均价13.5万元/平米计算,若这两套房产成功出售,预计将为东北制药带来近2100万元左右的流动资金。而据《公告》显示,两套房产资产原值为285万元。从购置到出售,这两套德胜学区房为东北制药带去约7.4倍收益。

上述《公告》表示,此次卖房属于挖掘沉寂资产,盘活低效资产,提升资产使用效益,助力主业发展具有积极意义。但发生在中报披露前,往往耐人寻味。IPG中国区首席经济学家柏文喜对时代周报记者表示:“企业出售名下房产可能有两个原因,一是来优化业绩与现金流粉饰报表,二是不看好继续持有这些房产的未来而及时变现落袋为安。”


航拍东北制药厂(图源:图虫创意)

8月16日,时代周报记者以投资者身份致电东北制药董事会办公室,询问公司此次售卖两处房产的原因。该工作人员表示出售这两处房产是因为要盘活资产,“这两处房产放着也没用,所以就出售了。”对于记者提出的“卖房是否是为了让半年报的业绩更好看”,该工作人员表示:“这个不太清楚,半年报出来后可以关注相关数据。”

此外,时代周报记者提出“卖房是否是公司资金状况出现了一些问题?”该工作人员表示:“上市公司一般会跟银行有合作或者有自己的自营储备,退一步说,真要缺钱的话这点钱都不够塞牙缝的。”

据悉,这已经不是东北制药第一次“挖掘沉寂资产”。时代周报记者查询东北制药2020年财报显示,该公司曾于当年6月底出售大连盛世兴建筑工程有限公司。

东北制药是老牌药企,凭借抗生素起家。主要生产抗生素类、维生素类、心脑血管类等12大系列、400多种化学原料药、医药中间体和制剂产品。在上世纪是几乎可与华北制药并肩的国内制药企业,主导产品远销100多个国家和地区。

其前身为东北制药总厂,始建于1946年,1993年成立东北制药集团股份有限公司,并于1996年在深交所上市。解放初期,东北制药曾援建全国19省市52家医药企业,向外输送干部1300多人,被誉为我国“民族制药工业的摇篮”。

业绩方面,东北制药近年来的高光时刻出现在2008年。根据中投顾问数据显示,东北制药当年实现营收46.1亿元,同比增长24.38%,净利润高达3.58亿元,增长653.15%。中投顾问医药行业研究部指出,当年维生素C价格高位运行,东北制药作为维生素C的主要供应商,企业利润大幅上涨也源于此。

但原料药的风口已经走远,经历了短暂的激进后,近年来东北制药陷入财务危机。2011年,东北制药大幅亏损3.94亿元,此后其业绩一蹶不振。

时代周报记者查询东北制药近年来的年报,2018年至2021年,其净利润呈走跌态势,分别仅为1.95亿元、1.74亿元、1225.68万元、9902.71万元,2020年更是经历寒冬,净利润跌破亿元大关,净利润率跌至0.2%。

在低迷的这些年里,东北制药曾试图自救。2021年8月,东北制药发布《东北制药集团股份有限公司要约收购报告书》称,原国资股东东药集团、盛京金控集团将其持有的东北制药股份,全部转让给江西方大钢铁集团有限公司(下称方大钢铁)。转让完成后,方大钢铁及其一致行动人合计持有上市公司股份占上市公司股份总数的57.88%。

东方财富显示,目前东北制药十大流通股东前两名分别为江西方大钢铁集团有限公司、辽宁方大集团实业有限公司,占流通股比分别为33.47%、24.85%,共计持股58.32%。

近日,东北制药发布《半年度业绩预告》称,上半年净利同比预增49%-99%。东北制药称,公司利用多方面措施,精细化管理;积极开展销售业务,制定差异化的营销策略,销售收入实现显著增长。