据央视新闻,当地时间10日,美国前总统特朗普发表声明,称他拒绝回答纽约州总检察长在对其商业行为的民事调查中的提问。

当天早些时候,特朗普表示将于当天在对其商业行为的民事调查中接受宣誓讯问,并抵达纽约州总检察长办公室。

据悉,该项民事调查由纽约州总检察长利蒂希娅·詹姆斯(Letitia James)领导,指控特朗普的公司特朗普集团(Trump Organization)错误申报其高尔夫球场和摩天大楼等资产的价值,误导贷款人和税务当局。今年5月,詹姆斯的办公室表示,调查已接近尾声,调查人员已经收集了大量证据,可以支持对特朗普、他的公司或两者都采取法律行动。

特朗普 图片来源:央视新闻

特朗普海湖庄园遭美国联邦调查局突击搜查

美国前总统特朗普8日发表声明称,他位于佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园遭到美国联邦调查局人员的突击搜查,消息既出,引发舆论哗然。

白宫发言人回应”拜登并未收到相关简报”并称”调查由美国司法部独立完成。”

真的是独立调查吗?还是党争手段?美国国内政治乱象引发质疑。

视频截图 图片来源:央视新闻

据媒体报道,事发时特朗普和他的家人并不在场,庄园内的一名特勤局人员打电话给他的儿子埃里克告知了这一情况。

埃里克·特朗普:超过30名联邦调查局特工突袭了海湖庄园,(他们)事先根本没有通知我们,而是直接穿过大门,开始在办公室翻箱倒柜。

特朗普随后在声明中表达了自己的不满,他说,”类似的事情从来没有发生在美国的历任总统身上。在我和政府相关机构合作后,这种对我的家秘而不宣的突击搜查既没必要,也不妥当。”他同时还抱怨”自己的保险箱被撬开”,并称对自己的”政治迫害已持续多年”。

白宫发言人卡琳·让-皮埃尔 图片来源:央视新闻