文\江湖小舞

“是同一个人吗?”

随着河北方面一纸通报,按理说围绕着唐山打人案的所有疑问都已经解开了,“恶势力”的定性也基本对陈继志盖棺定论,这起持续两个多月被广泛热议的案件,本应该就此沉寂。

没曾想,随着陈继志首次在央视镜头中公开亮相,光头、黄马甲的形象却再次点燃了外界质疑的导火索,甚至有人怀疑陈继志被人顶包了?理由是“确实根本不像啊”。

应该说,公众对陈继志的形象仍然停留在唐山老汉城烧烤店打人的视频画面,被这段视频凝固下来的陈继志形象可以说是人尽皆知,而在淡出公众视野80多天后,突然出现在大家面前的陈继志被发现变瘦了,似乎是再正常不过,所谓掉包质疑其实并没有什么依据。

就像有网友所说,80多天的看守所生活,而且本身就罪行累累,自己在过往这些年犯了什么事,没有谁比陈继志本人更清楚了,哪怕是在社会上有些关系,当一件影响如此之恶劣的暴行引发公众愤怒之后,陈继志如果还能无忧无虑拿着看守所生活当度假,不瘦下来反而胖起来,恐怕也不符合常理吧?

要是出现在央视的陈至立还是像殴打女孩时那样威风凛凛,恐怕遭受的质疑会更深,坐实了其背靠大树好乘凉的猜测。

如果只是普通网友质疑陈继志不像本人的话,就完全没有必要写文章说这事了,关键是,连知名电影导演、编剧乔乔都在自己的社交账号发文质疑:央视曝光的这个“陈某志”,跟打人时那个“陈某志”,就跟换了一个人似的,完全看不出来是一个人。

虽然乔乔的这条内容已经删除了,但却让外界对陈继志的猜测更进一步,并认为这是“大家一致的观点”。

不过,实事求是地说,陈继志在80多天的看守所生活中变瘦了,我认为这是再正常不过的事情,本不应该遭受质疑,不存在也不可能出现什么掉包情况,如果真是这样,这个社会也太过于匪夷所思了,公然欺骗全国人民,谁有这个胆量?

陈继志长相被质疑,只能说这是唐山方面公信力缺失的一种延续,毕竟,包括被打女孩从未公开亮相、发声,哪怕是早在7月1日就出院了,外界也没有得到任何消息,在一般人看来,受害人不站出来为自己发声,似乎就不是主动选择。

另外,店旁小巷子的强奸、碾压传闻,本应该第一时间就进行澄清,但不知道为何河北方面却选择在起诉之后一次性澄清,这种时间差本身就给谣传留下了传播空间,导致公信力进一步下降。

或许,河北和唐山只是出于免遭一轮又一轮舆情审视考虑,却忽视由此带来的公信力损伤,此番陈继志亮相央视后被质疑掉包,其实就是公信力缺失的一种体现。

在很多理性的网友看来,陈继志要真是有在全国人民注视下被掉包的能量,恐怕也不会持续作恶10年还只是停留在“恶势力组织”阶段,连个“黑社会”都没有混上,更不至于在凌晨的街头烧烤店,亲自动手殴打女孩,这些表现充其量就是个街头小混混。

从被查处的陈继志保护伞来看,除了一名区分局局长,剩下的都是派出所所长、副所长、交警、民警等小人物,别说这些人已经被留置,就算是继续留在岗位上逍遥法外,就有将陈继志掉包的能量了吗?

在我看来,关于陈继志的掉包质疑,只不过是对唐山或者河北不信任之后的一种情绪延续罢了,这种情绪跟当初质疑店旁小胡同还不一样,那是视频盲区,做出任何猜测都不是无缘无故,而对于陈继志长相或者变瘦的质疑,就有些不够客观了。在当下的看守所,住一段日子变瘦,实在是再正常不过。

另外,对比着网络上模模糊糊的照片就质疑陈继志被掉包,证据也实在不具备说服力,想当初徐州沛县的那名多子母亲,也被质疑长相在过往20多年出现重大变化,而最终给出的证据恰恰证明了是同一个人。

相信,未来围绕陈继志或者唐山打人案的争议还会持续,哪怕是此事已经被盖棺定论,本该就此退出舆论漩涡,但在网友的不依不饶下,一时间可能还不会消停。

即便如此,陈继志被掉包的可能性依然为零,这份能量,不是陈继志这种人物可以具备的,如此质疑,真的是太高估陈继志了。

延伸阅读:央视梳理唐山打人案始末 警方审讯陈某志现场视频首次公开